Was ist die VS?

An der Pädagogischen Hochschule Freiburg (PHFR) gibt es grundsätzlich zwei verschiedene Formen der studentischen Interessenvertretung:

Zum Einen können Studierende in den Gremien der akademische Selbstverwaltung für ihre Interessen einstehen: Im Hochschulrat, Senat, Fakultätsrat, den Studienkommission und in den Dienstbesprechung der Institute sind neben den Hochschullehrer_innen, akademischen Mitarbeiter_innen und sonstigen Mitarbeiter_innen auch die Studierenden vertreten.

Zum Anderen können sich Studierende in der Verfassten Studierendenschaft (VS) für ihre studentischen Interesse engagieren: Mitglieder der VS sind alle Studierende und sie können über ihre Gremien, in einem gesetzlich gegebenen Rahmen eigenständig über ihre Satzungen und Finanzen entscheiden. Außerdem ist die VS rechtsfähig und besitzt ein politisches Mandat.