Finanzen

Ihr wollt mit eurer Fachschaft grillen, eine Hütte organisieren oder plant ein anderes Projekt, das den Studierenden an der Pädagogischen Hochschule Freiburg zu Gute kommt? Ihr wisst aber nicht, woher ihr das Geld dafür nehmen könnt?

Alle eingeschriebenen Studierenden der PH Freiburg sind per Gesetz Mitglied in der Verfassten Studierendenschaft (VS) und damit berechtigt einen Antrag auf finanzielle Förderung studentischer Projekte zu stellen. Dabei ist es für uns und für euch hilfreich, wenn ihr so früh wie möglich unseren Sprecher für Finanzen kontaktiert, bevor ihr den Finanzantrag stellt.

Vorab noch einige Hinweise:

• Die Studierendenvertretung ist grundsätzlich "lender of last resort"/Letztspender, d.h. spätestens wenn ihr den Finanzantrag stellt, solltet ihr einen Finanzplan gemacht und euch schon um andere Sponsoren bemüht haben und darlegen können, warum ihr keine Sponsoren findet bzw. warum diese Mittel nicht ausreichen.
  • Finanzanträge müssen schriftlich gestellt werden. Für die Entscheidungsfindung in den Gremien ist es ebenso hilfreich, wenn auch die wichtigsten Unterlagen (Finanzplan, angefragte Sponsoren, Tagungsprogramm/Spielplan/ähnliches, kurze Beschreibung der Veranstalter etc.) schriftlich vorliegen.
  • Auch wenn der Finanzantrag schriftlich gestellt werden muß, soll er in der entsprechenden Sitzung des zuständigen Gremiums (StuRa oder Exe) persönlich begründet werden, um Rückfragen zu eurem Finanzplan und ähnlichem direkt klären zu können. Welches Gremium für euren Antrag zuständig ist, kann euch der Sprecher für Finanzen mitteilen.
  • Genehmigte Beträge können nur bei Vorlage entsprechender Originalbelege ausgezahlt werden. Dafür ist eine Auszahlungsanordnung nötig.
  • Nachträgliche Finanzanträge werden nur in äußerst gut begründeten Ausnahmefällen angenommen und müssen vom zuständigen Gremium beschlossen werden!

Die aktuellen Antragsrichtlinien findet ihr hier. (bitte anklicken)