Was ist das KuCa?

Das KuCa – ein Freiraum für Alle!

Vielleicht kennst du das KuCa schon. Warst dort einen viel zu starken Kaffee trinken, hast dir einen Schokokeks geschnappt und dich in diesen unkonventionellen Räumen umgeschaut. Vielleicht ist dir dabei aufgefallen, dass die Zeit im KuCa anders vergeht, es Sofas zum Ausruhen gibt, Tische zum Lernen und Essen herum stehen und du dich in den Räumen frei und ungezwungen bewegen kannst. Frei bewegen, um zu denken, lesen, essen, lernen, schlafen, ruhen, treffen, studieren, plenieren, reflektieren, referieren, musizieren, respektieren, solidarisieren und kommunizieren. Vielleicht gehst du gerade deswegen so gerne ins KuCa, weil es einer der wenigen Freiräume, neben deinem eigenen Zuhause ist, der auf eine so vielfältige Weise genutzt und gelebt werden kann.

Freiraum? Was ist eigentlich ein Freiraum?

Der Duden definiert die Bedeutung des Freiraums, als eine „Möglichkeit zur Entfaltung eigener Kräfte und Ideen“, bezogen auf eine Person oder einer Gruppe. Das KuCa möchte so ein Freiraum und eine Gemeinschaft für dich sein. Hier haben sich schon seit 1989 einige engagierte Menschen und die Studierendenvertretung der PH Freiburg (die VS – Verfasste Studierendenschaft) eingefunden, um das Pavillion I selbst zu verwalten, mit allen Studierenden zu teilen und Hochschulpolitik zu betreiben. Die Idee ist, einen Aufenthaltsraum zu gestalten mit allerhand kreativen und nützlichen Aktionen und Veranstaltungen für alle Interessierten. Und auch du kannst dich jederzeit, in jeglicher Form im KuCa einbringen, teilnehmen und dich verwirklichen.

Auf der rechten Seite im KuCa, befindet sich das Kultur Café, wo ab und an bezaubernde Musik läuft, du dich in einer großartigen Brett-Spiele-Auswahl austoben und dich mit wundervollen, bunten Menschen treffen und austauschen kannstAn der Theke darfst du jede Menge Köstlichkeiten verzehren, dir dein Brötchen ganz nach deinem Stil belegen und dir regionale Säfte so mischen, dass es dir schmeckt. Außerdem haben wir einen Mikrowellengrill. Hier kannst du während einem langen PH-Tag dein eigenes Essen jederzeit erhitzen und ausgedehnt genießen.

Auf der linken Seite befindet sich das KuNiCa, dass Kultur-Nichtraucher-Café. Früher, also in den 80er Jahren, konnten die Nichtraucher hier vor dem Dunst der Raucher entfliehen. Heute ist das KuNiCa ein stiller Lernraum. Hier hast du die Möglichkeit in Ruhe zu denken, zu lesen und zu studieren. Der ein oder andere findet hier auch seinen wohl verdienten Mittagsschlaf.

Im VS-Büro geradeaus, hat das Exekutivkomitee der Studierendenvertretung ihr Büro. Wir sind jeden Donnerstag um 18 Uhr da und machen eine öffentliche Sitzung, in welcher auch du deine Probleme und Vorschläge äußern kannst. Außerdem bekommst du leckere, gekühlte Getränke gegen eine kleine Spende. Du darfst einen der zwei internetfähigen Computer nutzen.

Im VS-Sekretariat, ganz, ganz links im KuCa, bieten wir dir eine Anlaufstelle für alle möglichen Fragen, Probleme und diverse Beratungen rund um dein Studium. Wir vermitteln dich auch gerne weiter an Menschen die sich noch besser auskennen. Geben dir Infos zu deiner Studierendenvertretung (VS) und verwalten all die bürokratischen Dinge der VS. Bei uns bekommst du wichtige Formulare, beispielsweise für deine ISP Reisekosten und Finanzanträge für die Fachschaften und Referate. Wir verwalten die Räumlichkeiten des KuCa und nehmen auch gerne deine Reservierung an.

Im KuCa finden eine Menge Veranstaltungen statt, unter anderem Offene Bühnen, Konzertabende, Feierlichkeiten, Filmvorführungen, Vorträge, Lesungen, Fachschafts- und Referatstreffen.

Das KuCa bietet dir beinah täglich aktuellen Informationszugang durch die Badische Zeitung, die Süddeutsche Zeitung, die taz und Zeitschriften wie den Spiegel und die Titanic. Außerdem hängen hier viele informative Plakate über Stellenanzeigen, Demos, Vorträge und Feierlichkeiten aus, sowie interessante Broschüren, Flyer und Zeitschriften zum Mitnehmen.

KuCa kocht! jeden zweiten Dienstag. Meistens ist das Essen vegan und glutenfrei, aber garantiert immer vegetarisch. Um 11 Uhr kannst du an den jeweiligen Tagen, gerne ins VS-Büro kommen, mitschnippeln, fetzige Musik hören und wundervolle Menschen kennen lernen. Dabei gibt es von unserer fabelhaften Sprecherin für studentisches Leben, ganz nebenbei hilfreiche Kochtipps, da sie vor dem Studium, eine Ausbildung zur Köchin abgeschlossen hat. Ab ungefähr 13 Uhr gibt es dann für alle hungrigen Menschen gegen eine kleine Vokü-Spende (Volxsküche) eine leckerschmecker warme Mahlzeit.

Das Umsonstregal steht direkt vor der Nase, wenn man das KuCa betritt. Hier findet der ein oder andere hoffentlich sein neues Lieblingskleidungsstück, ein interessantes Buch oder einen anderen, schon-so-lange-gesuchten Gegenstand. Wenn du zu Hause irgendwelche Dinge herumliegen hast, die du eigentlich gar nicht mehr brauchst, aber, die für jemand anderen vielleicht ganz nützlich wären, könntest du die Sachen auch einfach in das Umsonstregal legen.

Dein KuCa!

Dein Freiraum!

Für Solidarität und freie Bildung!